Blog: MALTODEXTRINA: IMPACTOS NA DIGESTÃO E NO FUNCIONAMENTO INTESTINAL

 

MALTODEXTRINA: IMPACTOS NA DIGESTÃO E NO FUNCIONAMENTO INTESTINAL

 

A maltodextrina é um aditivo alimentar comumente encontrado em muitos produtos processados. Derivada do amido de milho, batata ou arroz, ela é frequentemente usada para melhorar a textura, aumentar o volume ou atuar como agente de espessante em alimentos industrializados. Porém, é comum que os esportistas e atletas sintam desconforto abdominal após o consumo regular de produtos que tenham maltodextrina na composição, afetando, inclusive, o desempenho e a performance. 

                                                                                                                                      Tempo de leitura estimado para esse conteúdo: 9 min 56 seg

Comprovando essa afirmação, recentes estudos científicos têm levantado preocupações sobre os possíveis impactos da maltodextrina na digestão e no funcionamento intestinal. A seguir, listamos as indicações científicas que mostram possíveis problemas relacionados ao consumo da maltodextrina.


 

Aumento do crescimento de bactérias maléficas: essa pesquisa descobriu que a exposição do intestino à maltodextrina, por meio do consumo de alimentos processados, pode promover o crescimento de bactérias maléficas, como a Salmonella. Isso pode, por sua vez, favorecer o desenvolvimento de doenças inflamatórias intestinais, como colite e doença de Crohn. [1]

Redução das mucinas intestinais e agravamento de inflamações no intestino: outro estudo realizado revelou que o consumo de maltodextrina pode reduzir o conteúdo de mucinas no intestino. As mucinas são proteínas que desempenham um papel crucial na proteção da mucosa intestinal contra agentes irritantes. A diminuição das mucinas pode aumentar a adesão de bactérias patogênicas, contribuindo para doenças intestinais e inflamações. Além disso, o consumo a longo prazo de maltodextrina aumentou a quantidade de substâncias inflamatórias no intestino. [2]

Alterações na microbiota intestinal: a maltodextrina também pode afetar a composição da microbiota intestinal. Estudo demonstra que alimentos contendo maltodextrina podem promover a formação de um biofilme que favorece a adesão de bactérias prejudiciais à mucosa intestinal, como a E. coli. [3]

Alterações intestinais (disbiose, acúmulo de gás e outros): outra indicação científica, em estudo realizado com leitões (que têm sistemas digestivos muito parecidos com os humanos) mostrou que o consumo de maltodextrina no início da vida pode causar várias alterações intestinais, incluindo disbiose, acúmulo de gás, distensão abdominal e inflamação intestinal. Essas alterações comprometeram a absorção de nutrientes e reduziram a absorção de água, contribuindo para o aparecimento de diarreia. [4]

Maltodextrina e impactos na saúde de esportistas e atletas

Como você viu, já é comprovado que o consumo frequente de maltodextrina está diretamente atrelado a diversos distúrbios intestinais. Mas você sabia que o intestino de um esportista precisa de equilíbrio para que melhores performances sejam alcançadas? Quando falamos de conexões intestino-cérebro é preciso entender que o corpo humano é uma máquina completa e “as adaptações ao exercício podem ser influenciadas pela microbiota – que desempenha um papel importante na produção, armazenamento e gasto de energia obtida na dieta, bem como na inflamação, nas reações redox e no estado de hidratação”. [5] Nesse mesmo estudo foi apoiada a hipótese de que a microbiota intestinal pode ser capaz de fornecer um marcador mensurável e eficaz da função imunológica de um atleta.

Também já é de conhecimento científico que a prática de exercícios físicos de forma moderada contribui para a saúde intestinal. Estudos em animais e seres humanos indicam: [6]

  • Benefícios para a saúde intestinal: sessões de exercícios aeróbicos e de resistência realizadas três vezes por semana durante oito semanas demonstraram melhorar o equilíbrio de micróbios intestinais em estudos. Essas mudanças podem resultar em uma função intestinal aprimorada.
  • Aumento de Faecalibacterium: alguns estudos indicam que o exercício físico pode aumentar os níveis de Faecalibacterium, que está relacionado à saúde intestinal. Baixos níveis dessa bactéria foram associados a doenças como inflamação intestinal, obesidade e depressão.
  • Redução da inflamação: exercícios físicos também podem reduzir a inflamação no intestino, com níveis mais baixos de marcadores inflamatórios no sangue e no intestino. Isso pode ser importante para a prevenção de doenças relacionadas à inflamação. 
  • Efeito transitório: embora o exercício possa melhorar a saúde da comunidade bacteriana no intestino, essas mudanças são transitórias e reversíveis, conforme demonstrado em estudos. Quando as pessoas voltaram ao sedentarismo após o exercício, seus micróbios intestinais retornaram ao estado inicial.

     E os atletas do ciclismo são um público à parte. Conheça os benefícios: [6] 

  • Aumento da diversidade bacteriana: exercícios moderados a vigorosos, como ciclismo, corrida e exercícios de resistência, estão associados a um aumento na diversidade das bactérias intestinais, o que é benéfico para a saúde física e mental.
  • Atletas têm maior diversidade microbiana: atletas geralmente apresentam maior diversidade de micróbios intestinais em comparação com pessoas sedentárias, presumivelmente devido às dietas especializadas que os atletas seguem.
  • Regulação na liberação de hormônios: estimativas sugerem que de 20% a 60% dos atletas sofrem de estresse devido ao excesso de treinamento e recuperação insuficiente. Diante disso, as bactérias intestinais desempenham um papel na regulação da liberação de hormônios relacionados ao estresse durante o exercício. Elas também contribuem para a liberação de moléculas que podem melhorar o humor durante a prática esportiva.

Diga sim para suplementos alimentares malto-free

Na Alquimia da Saúde, trabalhamos na missão de fornecer produtos de alta qualidade que promovam o bem-estar e a saúde, seja para amantes da boa saúde, esportistas ou atletas profissionais. Por isso, desenvolvemos diversas pesquisas para elaboração de fórmulas limpas e com orgulho podemos dizer que todos os suplementos naturais alimentares Alquimia são livres de maltodextrina. Evitamos o uso desse aditivo alimentar em nossos produtos levando em consideração as preocupações levantadas pelos estudos científicos mencionados, fornecendo para você alternativas mais saudáveis para uma dieta equilibrada.

Na Alquimia da Saúde você encontra: 

Energia limpa no pré-treino: com o poder da beterraba, o Energia Performance é um suplemento malto-free e com 13g de carboidratos integrais provenientes de ingredientes naturais – além da beterraba, a fórmula conta também com batata-doce, palatinose, batata yacon, laranja, cacau, maca peruana e sal rosa. Diferente da maioria dos suplementos disponíveis no mercado, este produto não contém maltodextrina. A beterraba é integralmente moída, o que contribui para a produção natural de óxido nítrico durante treinos de curta duração (1-2 horas) de alta performance. Os outros ingredientes foram escolhidos por seus benefícios para o equilíbrio da glicose no sangue, diminuição da fadiga, melhora da cognição e proteção cardiovascular, além de fornecer energia sem viciar o sistema nervoso central, e fonte rica em minerais.

Máxima performance durante os treinos e provas: a palatinose é conhecida por sua rápida absorção e fácil digestão. Aqui na Alquimia você desfruta desses benefícios em dois produtos: na palatinose em gel e nos sachês de gel de palatinose. Em comum, eles oferecem um smartcarb de baixo índice glicêmico, o que significa que é absorvido mais lentamente pelo organismo e libera energia de forma mais gradual. O resultado é energia de forma mais duradoura, sem causar um pico de energia seguido de uma queda abrupta. E o melhor: é completamente livre de maltodextrina. 

Proteína malto-free: perfeita como pós treino, a Clean Protein é livre de maltodextrina, corantes e conservantes. Possui alta digestibilidade, é fonte natural de BCAA e foi desenvolvida para quem busca o ganho, manutenção e reparação de massa muscular. É alto teor proteico (19g de proteína por dose na versão Banana & Canela e 22g de proteína por dose na versão Cacau) em um suplemento 100% natural, plant based e sem gerar desconfortos intestinais. 

Cuide-se: busque informações baseadas em estudos científicos, leia os rótulos e se informe sobre suplementação natural de verdade, como a vida pede. Conheça mais sobre os produtos Alquimia da Saúde e desfrute de uma vida mais limpa e saudável. 

Estudos científicos:

 

[1] Nickerson, K. P., et al. (2014). The Dietary Polysaccharide Maltodextrin Promotes Salmonella Survival and Mucosal Colonization in Mice. PLoS ONE, 9(7), e101789.


[2] Laudisi, F., et al. (2019). The Food Additive Maltodextrin Promotes Endoplasmic Reticulum Stress–Driven Mucus Depletion and Exacerbates Intestinal Inflammation. Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, 7(2), 457–473.


[3] Nickerson, K. P., & McDonald, C. (2012). Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin. PLoS ONE, 7(12), e52132.


[4] Thymann, T., et al. (2009). Carbohydrate Maldigestion Induces Necrotizing Enterocolitis in Preterm Pigs. American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology.


[5] MACH, N.; FUSTER-BOTELLA, D. Endurance exercise and gut microbiota: A review. Journal of Sport and Health Science, v. 6, n. 2, p. 179–197, jun. 2017.


‌[6] Os benefícios do exercício físico para as “bactérias boas” do seu intestino. BBC News Brasil, [s.d.].

 

As informações fornecidas neste conteúdo tem como foco compartilhar princípios de conhecimento geral e não devem substituir a orientação de seu médico. O profissional da saúde é a pessoa certa para te orientar sobre todos os aspectos da saúde ampla. Nenhum conteúdo da Alquimia da Saúde tem como objetivo diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças. A suplementação alimentar deve ser acompanhada por um profissional.
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