Blog: SAÚDE QUE VEM DA TERRA E A CURA QUE OS ALIMENTOS TRAZEM

 

A alimentação vai muito além de apenas nutrir ou saciar a fome. Pelo menos é o que dizem os especialistas, que há anos estudam como podemos usar os alimentos também como fonte de cura para doenças. Inclusive, há um ramo de estudo chamado nutrigenômica que tem como objeto a prevenção de enfermidades por meio da nutrição (feito mediante estudo do impacto dos nutrientes na expressão gênica, ou seja, uma relação entre nutrientes e genoma). Retrocedendo um pouco mais na linha do tempo, a medicina milenar do ayurveda já cita os poderes dos alimentos, passando de geração para geração conhecimentos valiosos. É um fato que um alimento isoladamente não é capaz de tratar uma patologia, mas sim um conjunto de práticas saudáveis - e nesse sentido incluir comida de verdade na dieta faz toda a diferença. Por isso, hoje vamos falar de alguns desses, como um estímulo para que você possa ter uma vida mais saudável usufruindo da saúde que vem da terra. 

 

Batata doce

É rica em fibras e, além de contribuir no processo da saciedade, é fundamental para o funcionamento do intestino. [1] 

 

Batata yacon

Possui propriedades probióticas e tem um benefício ímpar na diabetes e na redução do estresse oxidativo, a partir dos frutooligossacarídeos. [2] [3]

 

Beterraba

Possui óxido nítrico, que fornece melhoria do desempenho esportivo, favorecendo principalmente a performance aeróbia. Além disso, pode atuar na redução de metabólitos relacionados ao processo de fadiga e na saúde vascular. [4]

Juntos, esses três ingredientes poderosos - batata doce, batata yacon e beterraba - fazem parte da fórmula do composto de pré-treino Energia Performance, ajustado para quem pratica exercícios e precisa de energia constante para treinos e performance. A receita contempla ainda a adição de uva, cujo os compostos fenólicos, como o resveratrol, tem um alto poder antioxidante, sendo eficaz na prevenção de diversas doenças como diabetes, riscos cardiovasculares, inflamação intestinal, atividade contra a glicação, estresse oxidativo, inflamação, neurodegeneração, vários tipos de cânceres e envelhecimento. [5] E claro, não podemos deixar de citar o cacau, que conta com a teobromina, muito conhecido por suas propriedades benéficas à saúde, como o potencial vasodilatador que pode diminuir a pressão arterial, a incidência de doenças cardiovasculares e ainda fornecer maior resistência durante atividades físicas. Também possui potenciais revigorantes, estimulantes, anti-inflamatórios e antioxidantes. [6]

 

Ervilha

Especificamente a proteína de ervilha isolada apresenta níveis ótimos de proteína, além de carboidratos complexos, sais minerais (cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco) e fonte de vitamina C [7]. Podem otimizar a função gastrointestinal e reduzir as concentrações plasmáticas de triglicérides, tanto na condição de jejum como após as refeições [8] [9]. É extremamente eficiente na indução da saciedade, podendo dessa forma, contribuir para o processo de emagrecimento [10]. Possui elevada qualidade nutricional, com alta biodisponibilidade, com valores semelhantes ao das proteínas do ovo, caseína e soja. [11] Por isso, a proteína de ervilha isolada faz parte da formulação da Clean Protein, suplemento plant based sem adoçantes, com sabor real e natural, como a vida pede. Sua fórmula é rica em vitamina B12, uma vitamina do complexo B, fundamental para o metabolismo das proteínas, contribuindo para uma boa disposição física e mental. Essa é uma ótima opção para amantes da boa saúde e atletas que desejam uma suplementação de pós-treino com alta digestibilidade, alto teor biológico e protéico. 

E a lista de benefícios fica ainda maior quando falamos de dois queridinhos da cozinha: açafrão da terra e pimenta do reino. A começar pelo açafrão, também conhecido como cúrcuma, que possui um elemento chamado curcumina, um polifenol ativo com grande variedade de propriedades benéficas, incluindo atividade anti-inflamatória, antioxidante, antiangiogênicas, antiobesidade e quimioterápica [12]. É muito utilizado, principalmente, para sintomas dispépticos, como sensação de plenitude, flatulência e digestão lenta, como colagogo, aumentando a produção da bile pelo fígado e como colerético, aumentando a secreção biliar, e auxilia no tratamento da dislipidemia mista, além de apresentar propriedades anti-inflamatórias. [13] [14] 

Já a pimenta do reino possui piperina, alcaloide ativo que potencializa a biodisponibilidade, modulando o metabolismo do benzopireno por meio do citocromo P450, essencial para o metabolismo e transporte de metabólitos. Também aumenta a termogênese de lipídios e fluxo do suco gástrico, além de ser um ótimo redutor de radicais livres [15]. É uma planta rica em retinol (vitamina A), ácido ascórbico (vitamina C) e em minerais, como ferro, potássio, entre outros compostos. Possui uma ampla variedade de metabólicos, os quais, quando isolados diante de investigações biológicas, têm apresentado importantes ações biológicas, especialmente, anti-inflamatória, antioxidante, além de sua ação antiadipogênica. [16] . 

 

Dica do alquimista: a ingestão de açafrão, combinado com pimenta do reino, é poderosa. Isso porque quando consumidos juntos há uma promoção da absorção expandida da curcumina em até 2000% vezes em relação ao açafrão se consumido puro. [17] Aqui na Alquimia preparamos um blend exclusivo - o Recover - que além dos benefícios do açafrão e da pimenta do reino, possui uma fórmula sem precedentes no Brasil, com a união com o Shatavari, que pode ajudar a restabelecer o equilíbrio hormonal feminino, auxiliando em todas as etapas do ciclo reprodutor, desde a primeira menstruação até a menopausa. Para o homem entrega força, recuperação da vitalidade e imunidade, além de aumentar virilidade e proteção. [17] [18] 

 

A natureza é tão surpreendente e imensa que seria impossível colocar em apenas um único texto todas as propriedades dos alimentos. Mas lembre-se sempre que para desfrutar dos benefícios da alimentação que vem da terra é importante ter outros hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos regulares e a suplementação conforme orientado pelos profissionais da saúde prescritores. Nessa jornada, conte com a Alquimia da Saúde! 

 

 

ESTUDOS CIENTÍFICOS:

[1] NASCIMENTO, K. O. et al. Caracterização química e informação nutricional de fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) orgânica e biofortificada. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró-RN, 2013.

[2] BRISOLA, Amanda Almeida; CARVALHO, Fernanda Gonçalves de; FERRARI, Marina; DUARTE, Patrícia Fernandes; CARVALHO, Thayná Emily Barboza de; COIMBRA, Christiane Nicolau; QUIÑONES, Eliane Marta; MACCAGNAN, Paulo; DINIZ, Ricardo.

[3] E. A. S. Efeitos do tubérculo yacon para o tratamento de diabetes: uma revisão de literatura. Revista Higei@. UNIMES, vol. 2, n. 5, set. 2021. Disponível em: https://periodicos.unimesvirtual.com.br/index.php/higeia/index

[4] BARBOSA, L. et al. O efeito da suplementação com suco de beterraba na performance durante o exercício aeróbio: Uma breve revisão. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo, v. 16. n. 98. p .229- 238, 2022.

[5] GALINIAK, S.; AEBISHER, D.; BARTUSIK-AEBISHER, D. Health benefits of resveratrol administration. Acta Biochim, 66(1):13-21, 2019.

[6] PERES L, et al. Teobromina: Substância encontrada no cacau. Revista JRG de Estudos Acadêmicos. São Paulo, vol. I, n.3, ISSN: 2595-1661, 2018.

[7] UNIVERSIDADE DE CAMPINAS - UNICAMP. TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Versão II. 2. ed. Campinas: NEPA-Unicamp, 2006.

[8] SANDSTROM, B. et al. Pea fiber lowers fasting and postprandial blood triglyceride concentrations in humans. J. Nutr., p. 2386-2396, 1994.

[9] VEENSTRA, J. M. et al. Effect of pulse consumption on perceived flatulence and gastrointestinal function in healthy males. Food Research International, p. 553-559, 2010.

[10] ABOU-SAMRA, R. et al. Effect of different protein sources on satiation and short-term satiety when consumed as a starter. Nutrition Journal, 2011.

[11] YANG, H. et al. Evaluation of nutritional quality of a novel pea protein. Agro. Food Industr. Hi Tech, p. 8-10, 2012. 

[12] HATCHER H.; PLANALP, R.; CHO, J.; TORTI, F.M. Curcumin: From ancient medicine to current clinical trials. Cell. Mol. Life Sci. 65, 1631-1652. 2008. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4686230/.

[13] BRASIL. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Primeiro Suplemento - Formulário de Fitoterápicos Farmacopeia Brasileira. Brasília: ANVISA, 2018. 

[14] BRASIL. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Formulário de Fitoterápicos Farmacopeia Brasileira. Brasília: ANVISA, 2021.

[15] TIWARI, A. Piperine: A comprehensive review of methods of isolation, purification, and biological properties. Medicine in Drug Discovery, 2020.

[16] BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios à saúde. São Paulo: Alaude, 2007.

[17] HEWLINGS, S.; KALMAN, D. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, v. 6, n. 10, p. 92, 22 out. 2017.

[18] PANDEY, A. K. et al. Impact of stress on female reproductive health disorders: Possible beneficial effects of shatavari (Asparagus racemosus). Biomedicine & Pharmacotherapy, v. 103, p. 46–49, jul. 2018.

 

As informações fornecidas neste conteúdo tem como foco compartilhar princípios de conhecimento geral e não devem substituir a orientação de seu médico. O profissional da saúde é a pessoa certa para te orientar sobre todos os aspectos da saúde ampla. Nenhum conteúdo da Alquimia da Saúde tem como objetivo diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças. A suplementação alimentar deve ser acompanhada por um profissional. 

 

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