Blog: 6 ALIMENTOS E 3 SUPLEMENTOS NATURAIS QUE TODA MULHER DEVE CONHECER

 

O dia começa com poucos minutos para um banho rápido, a organização do café da manhã, os preparativos para cuidar da casa e da família, segue para ritual intenso de compromissos no trabalho, para que, à noite, venha ainda o segundo-turno de tarefas domésticas e, com sorte, um tempo para a academia. Se você, mulher, se identificou com essa rotina, sabe bem da verdade que estamos falando. 

Os inúmeros papéis desempenhados pela mulher nos contextos familiar e social raramente incluem um momento prioritário para cuidar de si mesma e esse hábito se estende à criação e manutenção de um padrão alimentar saudável. É claro, aqui estamos falando de um aspecto biológico, e não da identidade de gênero. E, biologicamente, o organismo feminino possui necessidades específicas, que, muitas vezes, não são supridas, unicamente, por meio da alimentação. E é aí que entram os suplementos naturais que, com praticidade e integridade, são capazes de ampliar o acesso e o consumo de elementos importantes para a saúde feminina. 

Toda mulher deveria saber:

  1. Frutas vermelhas: contam com compostos fenólicos, como o resveratrol, com alto poder antioxidante, sendo eficazes na prevenção de diversas doenças, como diabetes, riscos cardiovasculares e inflamação intestinal. Estudos comprovam que possuem também atividade contra a glicação, estresse oxidativo, inflamação, neurodegeneração, vários tipos de cânceres e envelhecimento. [1] Uma beleza, hein!
  2. Goji Berry: caracterizado como alimento funcional, é rico em compostos antioxidantes, como zeaxantina, luteína, vitaminas A, C, E, B2, betacaroteno, licopeno e taurina, que podem promover funções antioxidantes e anti-inflamatórias, revitalizante e antiestresse, além de favorecer o emagrecimento. [2]
  3. Acerola: do pomar para a feira, a acerola tem diversos benefícios para a mulher. O consumo auxilia na eliminação de substâncias que agridem o organismo, provenientes da poluição, como o chumbo e nitratos, sendo responsável também por aumentar os níveis de defesa do organismo, dada a presença da vitamina C, contendo ainda vitaminas A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e ferro.  Em relação ao teor de vitamina C, a acerola apresenta um teor entre 30 a 50 vezes maior do que o encontrado nas laranjas, ajudando a prevenir algumas doenças relacionadas à visão, nervos, cabelos e pele, inclusive ajudando a prevenir rugas. [3]
  4. Açaí: o fruto típico do norte tem alto potencial fitoquímico e antioxidante, conseguindo modular o metabolismo das gorduras, induzir efeitos satisfatórios nos níveis de glicemia e pressão arterial. [4] A variedade de fitoquímicos presentes, como antocianinas, flavonoides, flavanona e ácidos fenólicos, fazem do açaí um potencial suplemento esportivo, demonstrando resultados positivos no aumento do tempo de exaustão e da intensidade no limiar anaeróbico, redução nos marcadores de dano muscular, do perfil lipídico e do estresse oxidativo, diminuindo o tempo de recuperação e sendo um importante anti-inflamatório. [5]

 

Dica do Alquimista: Um suplemento alimentar que você precisa conhecer é o Drenante Slim Fit, que possui uma fórmula desenvolvida para emagrecimento e bem-estar, combinando 14 superfoods ricos em fibras que auxiliam na saciedade, melhoram a digestão e equilibram a flora intestinal, além de ativarem a drenagem linfática, a queima de gorduras e a eliminação de toxinas, facilitando a perda de peso de forma natural e realinhando o organismo para uma vida saudável. 

Além das frutas vermelhas, goji berry, acerola e açaí, o Drenante Slim Fit conta ainda com o camucamu (fruta amazônica com propriedades antianêmica, anti-inflamatória, cicatrizante, antiplasmódica e ainda atua prevenindo a obesidade); [6] N-acetil cisteína (possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e sensibilizadoras de insulina, as quais podem contribuir positivamente em diversas condições, como na saúde da mulher em quadros de Síndrome dos ovários policísticos - SOP e infertilidade);  [7] banaba (árvore cujo as folhas contêm propriedades que atuam no controle de peso e na regulação dos níveis de açúcar no sangue); [8] hibisco (flor rica em substâncias antioxidantes como os flavonóides e ácidos orgânicos, que contribuem ativamente para a saúde e está sendo utilizada no auxílio do processo de emagrecimento; [9] green coffee (também conhecido como café verde, possui ácido cloro gênico, composto polifenólico que pode promover a perda de peso e reduzir o risco de diabete tipo 2); [10] [11] [12] e kelp (uma alga marinha marrom que possui compostos bioativos com alta capacidade antioxidante, anti-inflamatórios e antiobesidade). [13]

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Você sabia que - segundo informações da Universidade Federal da Paraíba - a dor da cólica menstrual está presente em 70% a 90% das mulheres em idade reprodutiva e que os casos severos correspondem a 10% do total? Por aqui, sabemos que um ótimo elemento natural, que pode ser incluído como suplemento para melhoria da saúde feminina, é o shatavari. 

  1. Shatavari: o asparagus racemosus, também conhecido como shatavari, é uma erva muito utilizada no ayurveda. Na medicina popular milenar é conhecida por seu potencial estimulante, agindo na regulação do ciclo menstrual. O shatavari apresenta propriedades antioxidantes, imunomoduladoras, antiinflamatórias, antimicrobianas, antiespasmódicas, antitúsicas, diuréticas e galactagogas. [14]  

 

Dica do Alquimista:  O shatavari é encontrado na Índia, Sri Lanka, Indonésia, Austrália e África tropical, então, talvez você precise de uma forma mais prática para incluir essa potência na sua rotina. Por isso, desenvolvemos o Recover, suplemento alimentar em cápsulas que possui composição única, contando, além do shatavari, com a cúrcuma (também conhecida como açafrão da terra, possui diversos benefícios terapêuticos, como ação antiespasmódica, antidiarreica, diurética, antiescorbútica, hepatoprotetora, sedativo e neuroprotetor); [15] [16] e com a pimenta-preta (que atua de forma sinérgica, auxiliando na metabolização da cúrcuma, a qual pode se tornar até 2000% mais biodisponível, consequentemente, acentuando benefícios como a redução de radicais livres, aumento da imunidade e potencial antibacteriano). [17] [18] [19]

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E se o assunto é saúde feminina, não podemos deixar de falar do útero e ovário. Um dos distúrbios mais comuns é a síndrome do ovário policístico, sendo que 20% e 30% das mulheres em idade reprodutiva podem desenvolver cistos nos ovários, conforme o Ministério da Saúde. Estudos científicos indicam que o N-acetil cisteína pode contribuir na melhoria do quadro. 

  1. N-acetil cisteína: a forma estável do aminoácido cisteína é um poderoso suplemento alimentar. O NAC possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e sensibilizadoras de insulina, as quais podem contribuir, positivamente, em diversas condições [7] Na saúde da mulher, suas propriedades demonstram efeitos benéficos nos quadros de Síndrome de Ovários Policísticos (SOP) e infertilidade. [20]

 

Dica do Alquimista:  O NAC tem o consumo diário facilitado com a suplementação em cápsulas. Assim, fica fácil transportar na bolsa e consumir após as duas principais refeições do dia, mesmo com um cotidiano atarefado. Mas, lembre-se que o profissional da saúde é o prescritor ideal para a suplementação, pois assim é possível considerar a saúde feminina de forma holística. 

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Saúde feminina tem uma relação direta com uma rotina saudável, passando pela alimentação, prática regular de exercícios físicos e, porque não, suplementação natural. Viver bem significa, acima de tudo, viver com saúde e, nessa jornada, conte sempre com nossas Alquimias. Visite a loja online, compre e receba em casa esses e muitos suplementos alimentares naturais, como a vida pede. 

 

ESTUDOS CIENTÍFICOS: 

[1] GALINIAK, S.; AEBISHER, D.; BARTUSIK-AEBISHER, D. Health benefits of resveratrol administration. Acta Biochim, Pol. 2019; 66(1):13-21.

[2] CAVAZIM, P. F.; Freitas. G. As propriedades antioxidativas do gojiberry no auxílio à melhora do centro de acuidade visual, com abordagem em tratamento da retinopatia diabética. Uningá Rev; v. 20, n.2, p.55 – 60, 2014. 

[3] HUANG, Jiaming et al. A study on the factors influencing the preservation rate of ascorbic acid in acerola cherry pulp. Food Science and Technology, 2022. 

[4] CEDRIM, Paula Cavalcante Amélio Silva; BARROS, Elenita Marinho Albuquerque; NASCIMENTO, Ticiano Gomes do. Propriedades antioxidantes do açaí (Euterpe oleracea) na síndrome metabólica. Braz J Food Technol., Maceió, v. 21, p. 2-4, nov.2018.

[5] REIS, Tallyne Mayara Pacheco et al. Effect of açai supplementation (Euterpe Oleracea Mart.) associated with exercise in animals and human: a scoping review. Revista de Nutrição, v. 35, 2022

[6] AZEVÊDO, J. C.S., BORGES, K. C., GENOVESE, M. I., CORREIA R. T.P., VATTEM, D. A. Neuroprotective effects of dried camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) residue in C. elegans. Food Research International, Vol. 73, Jul. 2015, p. 135-141. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.02.015. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996915000769?via%3Dihub. Acesso em: 02/03/2023.

[7] MOKHTARI, V.; AFSHARIAN, P.; SHAHHOSEINI, M.; KALANTAR, S.M.; MOINI, A. Review on Various Uses of N-Acetyl Cysteine. Cell J., 2017. Doi: 10.22074/cellj.2016.4872. 

[8] STOHS, S.J. Miller H. A review of the efficacy and safety of Banaba (Lagerstromia speciosa L.) and corosolic acid. Phytother Res, p. 314-326, 2012.

[9] AKINDAHUNSI, A.; OLALEYE, M. T. Toxicological investigation of aqueousmethanolic extract of the calyces of hibiscus sabdariffa l. Journal of ethnopharmacology, p.161– 164, 2003.

[10] NARDON, K. Green coffee extract Svetol can manage weight: a review. Agro Food Industry Hi-Tech, p.37-39, 2007. 

[11] THOM, Erling. The effect of chlorogenic acid enriched coffee on glucose absorption in healthy volunteers and its effect on body mass when used long-term in overweight and obese people. Journal of International Medical Research, 2007.

[12] ONAKPOYA, I.; TERRY, R.; ERNST, E.  The Use of Green Coffee Extract as a Weight Loss Supplement: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Clinical Trials. Gastroenterol. Res. Pract., PubMed, 382852, 2011. doi: 10.1155/2011/382852. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2943088/. Acesso em: 02/03/2023.

[13] MIYASHITA, Kazuo et al. Nutraceutical characteristics of the brown seaweed carotenoid fucoxanthin. Archives of biochemistry and biophysics, v. 686, p. 108364, 2020.

[14] SRIVASTAVA, P. L.; SHUKLA, A.; KALUNKE, R.M. Comprehensive metabolic and transcriptomic profiling of various tissues provide insights for saponin 40 biosynthesis in the medicinally important Asparagus racemosus. Sci Rep, 2018

[15] AHSAN, R.; ARSHAD, M. D.; KHUSHTAR, M.; AHMAD, M. A.; MOHAMMAD MUAZZAM, M.; AKHTER, MD. S.; GUDIYA GUPTA, G.; MUZAHID, M. A Comprehensive Review on Physiological Effects of Curcumin, Drug Research , v. 70, n. 10, p. 441–447, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1055/a-1207-9469

[16] MARCHI, J. PI.; TEDESCO, L.; MELO, A. C.; FRASSON, A. C.; FRANÇA, V. F.; SATO, S. W. LOVATO, E. C. W. Curcuma longa L., o açafrão da terra, e seus benefícios medicinais. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, v. 20, n. 3, p. 189-194, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.25110/arqsaude.v20i3.2016.5871

[17] HEWLINGS, S.; KALMAN, D. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods, v. 6, n. 10, p. 92, 22 out. 2017.

[18] SHOBA, G. et al. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 1998.

[19] BISCHNOI et al. Protective Effect of Curcumin and its Combination with Piperine Against Haloperidol-Associated Neurotoxicity: Cellular and Neurochemical Evidence. Neurotox Res, 2011.

[20] YOUSSEF, G.; MEGUID, ALI A.; ALAA, N.; MAKIN, B.; WALY, M.; ABOUSETTA, A. Nacetil-cisteína em mulheres anovulatórias: o impacto do teste pós-coito. Oriente Médio Fértil Soc J. 2006.

 

 

As informações fornecidas neste conteúdo tem como foco compartilhar princípios de conhecimento geral e não devem substituir a orientação de seu médico. O profissional da saúde é a pessoa certa para te orientar sobre todos os aspectos da saúde ampla. Nenhum conteúdo da Alquimia da Saúde tem como objetivo diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças. A suplementação alimentar deve ser acompanhada por um profissional.

 

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