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MALTODEXTRINA: DE MOCINHA À VILÃ, 5 MOTIVOS PARA REPENSAR O USO DESSE ADITIVO NA ROTINA

 

Você já deve ter ouvido falar da maltodextrina, aditivo alimentar muito usado na indústria de suplementos como fonte de energia rápida. Contudo, estudos científicos atualizados investigaram os possíveis efeitos negativos do uso da maltodextrina no organismo e os resultados são preocupantes, especialmente no que tange à saúde intestinal. 

                                                                                            Tempo de leitura estimado para esse conteúdo: 7 min 31 seg

Neste conteúdo vamos falar um pouco mais sobre: 

  • o que é maltodextrina
  • usos da maltodextrina na indústria
  • motivos para não incluir suplementos com maltodextrina na sua rotina
  • suplementos alimentares malto free
  • e muito mais! 

 

O que é maltodextrina? 

A maltodextrina é um carboidrato produzido a partir da quebra parcial (hidrólise) do amido, em geral, de origem do milho, batata ou arroz. Ou seja, é um açúcar. A indústria de alimentos usa a maltodextrina em diversos produtos, adicionando-a como espessante ou agente de revestimento para melhor textura, aumento de volume e sabor em pães, embutidos, refrigerantes, diversos suplementos etc. 

Na indústria dos suplementos, a maltodextrina ganhou espaço por suas características capazes de fornecer energia na prática de atividades físicas. Isotônicos, produtos proteicos, preparo para smoothies e gummies foram desenvolvidas pelo mercado e vendidas com a promessa de mais performance e melhores resultados. Mas será que isso é verdade?

Vale indicar que, no passado, havia sim indicações de que a maltodextrina era um suplemento adequado para fornecer rapidamente glicose aos músculos, poupar o estoque de glicogênio muscular e retardar a fadiga, informação essa que, inclusive, é amplamente divulgada na mídia. Mas, assim como em qualquer área, atualizações chegam a todo tempo e é sempre benéfico acessar diferentes informações. E com os estudos científicos na mão não há argumentos: há um indicativo de que o consumo da maltodextrina pode prejudicar o funcionamento intestinal e, por consequência, de todo organismo por meio de múltiplos mecanismos. 

5 motivos para não incluir a maltodextrina na sua rotina de suplementos 

 

  1. A exposição do intestino à maltodextrina por meio do consumo de alimentos processados aumenta o crescimento de bactérias maléficas, como a salmonella, favorecendo o desenvolvimento de doenças inflamatórias intestinais, como colite e doença de Crohn. [1] Ainda que não sejam consideradas fatais, o Ministério da Saúde estima que existam mais de 10 milhões de pacientes com doenças inflamatórias intestinais no país (dados de 2020), havendo grande comprometimento na produtividade e vida saudável dos brasileiros. 
  2. O consumo de maltodextrina reduz o conteúdo intestinal de mucinas, que são proteínas que protegem o intestino contra agentes irritantes e aumenta a adesão de bactérias patogênicas, contribuindo para o aparecimento de doenças intestinais. Além disso, o consumo a longo prazo aumentou a quantidade de substâncias inflamatórias no intestino. [2] 
  3. O consumo de alimentos contendo maltodextrina provoca mudanças na microbiota intestinal, pois promove a formação de um biofilme que favorece a adesão de bactérias prejudiciais à mucosa intestinal, como por exemplo a E. coli. [3] [4] 
  4. Um estudo feito com leitões (que tem o sistema digestivo muito parecido com o humano) mostrou que o consumo de maltodextrina no início da vida causa várias alterações intestinais, causando disbiose – o que levou a um grande acúmulo de gás, distensão abdominal e inflamação intestinal. Essas alterações comprometeram a absorção de nutrientes e reduziram a absorção de água, contribuindo para o aparecimento de diarreia. [5]  
  5. Apesar de muitos rótulos de suplementos trazerem o título de naturais, grande parte deles está lotado de maltodextrina. Mas, há esperança: ainda que de forma tímida, há opções no mercado de produtos realmente sem adição de maltodextrina e que entregam a energia necessária sem comprometer a saúde. Busque por suplementos malto free, como os da Alquimia da Saúde. 

 

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Nossa missão é fornecer alimentos saudáveis, integrais e orgânicos na forma de suplementos práticos para as pessoas. Para isso, as fórmulas da Alquimia são exclusivas e elaboradas para proporcionar melhoria no desempenho e na performance sem agredir o organismo, graças à abordagem natural. 

Além disso, aliamos os conhecimentos da filosofia Ayurvédica às nossas próprias pesquisas laboratoriais para desenvolver soluções para a saúde física e mental das pessoas por meio de suplementos naturais. Diga sim para os suplementos sem maltodextrina e experimente produtos que te proporcionam saúde sempre. 

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Estudos científicos:

 

[1] Nickerson, K. P., Homer, C. R., Kessler, S. P., Dixon, L. J., Kabi, A., Gordon, I. O., Johnson, E. E., de la Motte, C. A., & McDonald, C. (2014). The Dietary Polysaccharide Maltodextrin Promotes Salmonella Survival and Mucosal Colonization in Mice. PLoS ONE, 9(7), e101789. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0101789

 

[2] Laudisi, F., Di Fusco, D., Dinallo, V., Stolfi, C., Di Grazia, A., Marafini, I., Colantoni, A., Ortenzi, A., Alteri, C., Guerrieri, F., Mavilio, M., Ceccherini-Silberstein, F., Federici, M., MacDonald, T. T., Monteleone, I., & Monteleone, G. (2019). The Food Additive Maltodextrin Promotes Endoplasmic Reticulum Stress–Driven Mucus Depletion and Exacerbates Intestinal Inflammation. Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, 7(2), 457–473. https://doi.org/10.1016/j.jcmgh.2018.09.002

 

[3] Nickerson, K. P., & McDonald, C. (2012). Crohn’s Disease-Associated Adherent-Invasive Escherichia coli Adhesion Is Enhanced by Exposure to the Ubiquitous Dietary Polysaccharide Maltodextrin. PLoS ONE, 7(12), e52132. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0052132

 

[4] Laudisi, Stolfi, & Monteleone. (2019). Impact of Food Additives on Gut Homeostasis. Nutrients, 11(10), 2334. https://doi.org/10.3390/nu11102334

 

[5] Thymann, T., Møller, H. K., Stoll, B., Støy, A. C. F., Buddington, R. K., Bering, S. B., Jensen, B. B., Olutoye, O. O., Siggers, R. H., Mølbak, L., Sangild, P. T., & Burrin, D. G. (2009). Carbohydrate maldigestion induces necrotizing enterocolitis in preterm pigs. American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, 297(6), G1115–G1125. https://doi.org/10.1152/ajpgi.00261.2009

 

As informações fornecidas neste conteúdo tem como foco compartilhar princípios de conhecimento geral e não devem substituir a orientação de seu médico. O profissional da saúde é a pessoa certa para te orientar sobre todos os aspectos da saúde ampla. Nenhum conteúdo da Alquimia da Saúde tem como objetivo diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças. A suplementação alimentar deve ser acompanhada por um profissional. 
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