O cobre é um micronutriente poderoso quando o assunto é contribuir para a melhoria da imunidade. Afinal, o organismo humano usa o cobre para produzir energia, tecidos conjuntivos e vasos sanguíneos. O cobre também ajuda a manter o sistema nervoso e o sistema imune e, por isso, na filosofia indiana milenar do Ayurveda, costuma-se consumir a água enriquecida com cobre pelas manhãs, em jejum, buscando auxílio no equilíbrio do corpo. Mas não é de hoje que os estudos científicos também investigam outros potenciais benefícios do cobre na saúde. Se por um lado, no Ayurveda, observa-se que há uma ligação do cobre com desintoxicação do estômago e auxílio nos processos metabólicos, em concomitância, os especialistas científicos já sabem que o cobre desempenha papel na redução da contaminação do ambiente hospitalar.
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Nesse artigo vamos nos aprofundar nessas diretrizes, te informando sobre:
O que é cobre e quais os benefícios
O cobre é um metal, elemento químico encontrado na natureza e, do ponto de vista biológico, é um mineral essencial que, junto do ferro, atua na formação dos glóbulos vermelhos no corpo. Além de ser um potente antioxidante, em 2008 o cobre foi classificado pela agência de proteção ambiental dos Estados Unidos como um metal antimicrobiano.
A atividade antimicrobiana do cobre se dá pois o elemento libera íons que destroem a membrana dos micróbios causando danos às paredes celulares e levando a destruição dos patógenos. Existem vários estudos científicos comprovando os benefícios antivirais, antimicrobianos e bactericidas do cobre, validando os princípios observados no Ayurveda por milhares de anos.
Alguns estudos similares realizados na África do Sul, Estados Unidos e Inglaterra concluíram que o cobre demonstrou claramente oferecer potencial na redução de microorganismos patogênicos em ambientes hospitalares. [1] [2] [3] No estudo realizado na Inglaterra, foram realizadas medições por cm quadrado em superfícies de maçanetas e assentos sanitários, no mesmo horário todos os dias, por 10 semanas em uma ala com 98% de lotação. Em comparação com os utensílios comuns, os revestidos com cobre obtiveram uma redução de 80 a 100% de UCF´s (unidades formadoras de colônias) por centímetro quadrado. [1]
Já no estudo realizado na África do Sul, a análise foi realizada em dois quartos de uma mesma ala hospitalar, durante seis meses. Condições de temperatura, limpeza e superfícies medidas foram adotadas igualmente para ambos os quartos. O quarto controle manteve seus objetos padrão, enquanto o quarto em teste recebeu lençóis folheados a cobre, carrinhos e mesa de apoio com superfície de cobre, persianas e armários com camada de cobre. Após as medições, concluiu-se que houve uma redução da carga microbiana 71% maior no quarto com os utensílios de cobre, em relação ao quarto padrão. [2]
Já no outro estudo realizado nos Estados Unidos, três hospitais fizeram uma pesquisa ainda mais vasta. O estudo levou 43 meses e ocorreu da seguinte forma: Houveram medições de carga microbiana durante 23 meses em 16 quartos , através de seis objetos específicos em cada quarto. A partir deste ponto, oito dos quartos receberam objetos com superfícies de cobre e as medições seguiram por mais 21 meses. Após o término do estudo, concluiu-se que os quartos que receberam os objetos de cobre tiveram 83% menos carga microbiana em relação aos outros quartos padrão. [3]
Os estudos concluíram que a introdução de superfícies de cobre em objetos formados de plástico, madeira, aço inox e outros materiais encontrados no ambiente hospitalar reduziram significativamente a carga microbiana em um longo espaço de tempo, oferecendo um ambiente mais seguro para os pacientes, equipe médica e visitantes.
Frutos do mar são ricos em cobre.
Tomar água enriquecida com cobre cura doenças?
Ao afirmar que qualquer elemento, isoladamente, é capaz de curar uma enfermidade é preciso, antes de mais nada, buscar referências sérias. Muito se tem buscado na internet em publicações virais sobre alternativas para o armazenamento e consumo de água e outros alimentos em recipientes de cobre, mas, até o momento, não há evidência científica clara que corrobore essa prática.
É fato também que o Ayurveda é uma ciência popular que trabalha o bem-estar há milhares de anos. Mas, naquela época, as canecas de cobre usadas no enriquecimento da água eram produzidas de forma artesanal, sem selagens ou blindagens que impedissem que as propriedades benéficas do cobre fossem transmitidas para o líquido.
Vale destacar ainda que, como já sinalizado neste artigo, o contato físico com o cobre traz inúmeros e comprovados benefícios antibacterianos, especialmente eliminando bactérias das superfícies.
Portanto, é interessante um alerta: assim como em diversos elementos naturais, há condições propícias para que possamos desfrutar dos potenciais benefícios. Mas sempre há de se considerar as circunstâncias holísticas, tendo suas escolhas respaldadas por um profissional da saúde. Lembre-se que a saúde não é uma ciência exata e que um médico é a pessoa adequada para analisar seu caso e prescrever as orientações apropriadas. Não confie cegamente em afirmações de cura proferidas por fontes duvidosas e sem respaldo científico.
Quais os potenciais benefícios de tomar água enriquecida com cobre
Segundo a ciência milenar do Ayurveda, tomar água enriquecida com cobre pelas manhãs, em jejum , auxilia a equilibrar o nosso organismo. Essa água é comumente armazenada de um dia para o outro nas casas indianas, onde se pratica esta filosofia como forma de saúde e longevidade.
O alquimista e estudioso do Ayurveda, Matheus Mariani, explica que “na ciência milenar indiana é muito comum deixar um copo de cobre cheio de água da noite para o dia, para ser consumida pela manhã. Não é recomendado, no entanto, consumir essa água durante todo o dia, sendo suficiente uma vez ao dia pela manhã”.
Matheus elencou, ainda, dez potenciais benefícios de beber água armazenada em recipientes de cobre. São eles:
Como incluir o cobre de maneira natural na rotina
“Atualmente, as recomendações de ingestão de cobre para adultos variam de 900μg até 1,7 mg/dia. Na União Europeia, o Scientific Committee for Foods (SCF), utilizando dados limitados de estudos em humanos, estabeleceu uma recomendação para adultos de 1,1 mg/dia. O Institute of Medicine (IOM) utilizando uma combinação de indicadores do status de cobre no organismo, estabeleceu uma recomendação para adultos de 900 g/dia. Na Austrália e Nova Zelândia, o National Health and Medical Research Council (NHMRC) estabeleceu recomendações de 1,7 mg/dia para homens e de 1,2 mg/dia para mulheres a partir de dados sobre a ingestão desse nutriente pela população desses países.”
Nota Técnica do Brasil sobre o uso de cobre em materiais em contato com alimentos. LVI Reunião do SGT Nº 3 / Comissão de Alimentos. ABIAM - Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Ingredientes e Aditivos para Alimentos.
Tendo esses parâmetros em mente, é válido destacar que a ingestão de cobre acontece por meio do consumo de nozes e castanhas; legumes e verduras; frutos do mar e vísceras (como o fígado) ricos no micronutriente. Para verificar os níveis de cobre em seu organismo, é indicado buscar auxílio médico para realização de exame para obter essa medição.
Consulte seu médico para entender a sua necessidade diária pois o cobre em excesso pode ser prejudicial a sua saúde.
Como você acompanhou nesse artigo, o cobre é essencial para o equilíbrio corporal, mas deve ser ingerido, usado e prescrito com cautela, para que não haja malefícios ao organismo. Procure orientação de um especialista, se informe e saúde sempre!
ESTUDOS CIENTÍFICOS:
[1] CASEY, A. L. et al. Role of copper in reducing hospital environment contamination. Journal of Hospital Infection, v. 74, n. 1, p. 72–77, 1 jan. 2010.
[2] MARAIS, F.; MEHTAR, S.; CHALKLEY, L. Antimicrobial efficacy of copper touch surfaces in reducing environmental bioburden in a South African community healthcare facility. Journal of Hospital Infection, v. 74, n. 1, p. 80–82, jan. 2010.
[3] KARPANEN, T. J. et al. The Antimicrobial Efficacy of Copper Alloy Furnishing in the Clinical Environment: A Crossover Study. Infection Control & Hospital Epidemiology, v. 33, n. 1, p. 3–9, jan. 2012.
As informações fornecidas neste conteúdo tem como foco compartilhar princípios de conhecimento geral e não devem substituir a orientação de seu médico. O profissional da saúde é a pessoa certa para te orientar sobre todos os aspectos da saúde ampla. Nenhum conteúdo da Alquimia da Saúde tem como objetivo diagnosticar, tratar, curar ou prevenir doenças. A suplementação alimentar deve ser acompanhada por um profissional.
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